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Fotos: Sebastião Araújo, Arte: Fábio Nolêto
A função de "busca" está em manutenção.

Jovens Talentos

8º Seminário Jovens Talentos

Divulgação

O 8º Seminário Jovens Talentos será realizado na Embrapa Arroz e Feijão nos dias 02 e 03 de julho e tem por objetivos divulgar os trabalhos desenvolvidos pelos bolsistas, estagiários e seus orientadores, incentivar a troca de informações científicas na Unidade, possibilitar aos alunos a prática da escrita científica e da apresentação em público e prepará-los para seu futuro profissional.

Devem ser inclusos como participantes desse evento os estagiários/bolsistas da Embrapa Arroz e Feijão que se enquadrem nos quesitos abaixo:

  • Ser estudante de graduação ou de pós-graduação;
  • Atuar na área técnico-científica (P&D e TT);
  • Receber bolsa de qualquer fonte, desde dezembro de 2013 ou anterior.

Embora facultativa, estimula-se a participação dos estagiários/bolsistas vinculados aos pesquisadores dos Núcleos Regionais.

CRONOGRAMA

Na sua oitava edição, o Seminário Jovens Talentos será realizado de acordo com os seguintes prazos:

ATIVIDADE DATA LIMITE
Abertura das Inscrições 30 de abril de 2014
Inscrição dos trabalhos e entrega dos resumos 20 de maio de 2014
Análise dos trabalhos pelo Comitê Técnico 06 de junho de 2014
Divulgação dos trabalhos selecionados para apresentação oral e pôster 09 de junho de 2014
Entrega dos arquivos para confecção dos pôsteres 16 de junho de 2014
Entrega do arquivo para apresentação oral 30 de junho de 2014
Retirada dos pôsteres no NCO 01 de julho de 2014
Realização do 8º Seminário Jovens Talentos 02 e 03 de julho de 2014

 

TRABALHOS SELECIONADOS - APRESENTAÇÃO ORAL

PROGRAMAÇÃO

DIA 02/07/2014 (Auditório do NCO)
8h15 Sessão de abertura Dr. Alcido Wander – Chefe Geral Substituto
8h30 Palestra: "Como falar em público" Dra. Flávia Alcântara – Pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão
9h15 Coffee break e Foto Oficial
APRESENTAÇÕES ORAIS – GRADUAÇÃO (Auditório do NCO)
  Título Autor Principal
9h45 Métodos de inoculação de Sclerotinia sclerotiorum em campo Kaio Augusto de Souza Cardoso
10h Classificação textural de solos através da análise multivariada de imagens Pedro Augusto de Oliveira Morais
10h15 Avaliação de progênies de seleção recorrente de arroz de terras altas para tolerância à deficiência hídrica Matheus de Medeiros Loures e Silva
10h30 Representatividade genética de genitores em progênies de feijão preto do programa de seleção recorrente para tolerância ao mosaico dourado Vinícius Rufino Lima
10h45 Reação de fontes de resistência à antracnose do feijoeiro-comum em avaliação de campo Laura Cristina da Silva Almeida
11h Sobrevivência de escleródios de Sclerotinia sclerotiorumsob seis tipos de manejo de solo Almir Francisco Menezes
11h15 Identificação de genitores de arroz com eficiência na absorção e uso do P presente no solo Bruno Barbosa de Souza Queiroz
11h30 Avaliação do parasitismo de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum por isolados de Trichoderma spp. provenientes de regiões frias Leticia Dias de Freitas
SESSÃO DE POSTERES – GRADUAÇÃO (Hall do Escritório Técnico)
13h15 - 15h30 Título Autor Principal
  Fenologia e crescimento do dossel de cultivares de feijão com crescimento contrastante  Dayanne Medrado Silva
Variáveis Climáticas que Afetam a Produção de Arroz de Terras Altas Isabel Antunes Oliveira de Faria Almeida
Sistemas de produção algodão e feijão nos estados de Goiás e Mato Grosso do Sul Giovanna Sampaio Carvalho
Calibração dos parâmetros fisiológicos do modelo ORYZA2000 para as cultivares BRSMG Curinga e Douradão Germano Martins Ferreira Costa Neto
Reação à murcha de Curtobacterium (Curtobacterium flaccumfasciens pv. flaccumfasciens) de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris) coletadas no Estado de Santa Catarina Bruna Sanches Abreu
Avaliação da qualidade comercial dos grãos de linhagens de feijoeiro-comum carioca com ciclo precoce Ikio Aline Monteiro Watanabe
Interação Genótipos X Ambientes para teores de Ferro e Zinco nos grãos de Feijoeiro-Comum Felipe J. Almeida
Caracterização da estrutura populacional da Coleção Nuclear de Feijão da Embrapa por marcadores SSR Luma Mariano Cascão
Variabilidade alélica de genes candidatos expressos sob déficit hídrico em arroz Daniany Rodrigues Adorno
Caracterização de acessos do BAG Arroz com resistência a brusone Caroline Vieira De Assis
Avaliação do Poder Germinativo de Acessos de Variedades Tradicionais Mainy Marques Balestra
Interação com ambientes e estabilidade de genótipos para qualidade de grãos em feijoeiro-comum em Goiás e Distrito Federal Letícia Ferreira Linhares
Desempenho de linhagens preliminares de amendoim selecionadas para o mercado de indústria de alimentos Luiz Otávio Rozetti Batista
Caracterização preliminar de acessos provenientes do Parque Nacional do Xingu e outras variedades crioulas de amendoim Ramon Guedes Matos
Descoberta de SNPs no pool gênico Mesoamericano através de re-sequenciamento genômico da cultivar Pérola Guilherme Graciano Levindo
Diversidade genética em genótipos com tolerância a baixa disponibilidade de P no cultivo de arroz Dannilo Miranda Camargo
Validação de marcador molecular associado à resistência de Oryza sativa L. a Magnaporthe oryzae Couch Raiane Flávia Pereira
Caracterização cultural e morfológica de isolados de Rhizoctonia solani Leticia Dias de Freitas
Níveis de severidade de mancha angular em cultivares e linhagens de feijoeiro comum da Embrapa, IAC e IAPAR Déborah Peixoto Jaime
Reação de 46 cultivares de feijoeiro comum a três isolados de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfacciens Marcella Camargo de Sousa 
Reação de dezenove genótipos de feijoeiro-comum aos patótipos 1 e 6 de Fusarium oxysporum f.sp.phaseoli Leandro Campos Rodrigues
Determinação do carbono em solo através de imagens obtidas por smartphone Jéssica Barbosa dos Santos Repezza
Estudo de diferentes manejos de solos para multiplicação de acessos de arroz Lucas Ferreira Brandão
Cultivo de embrião visando o resgate de germoplasma em feijão-comum Rafael Silva Vieira 
Divergência genética em cultivares de feijão-comum introduzidas no BAG Murillo Batista Costa Mendes
Isolamento e identificação do fungo Colletotrichum lindemuthianum em amostras de feijoeiro-comum coletadas em Goiás e Sergipe durante 2013 Fábia Rodrigues Correia
Feijão transgênico resistente ao mosaico dourado: gestão responsável dos ensaios de VCU e DHE Laiane Francisco Machado
Avaliação da qualidade comercial dos grãos de linhagens de feijoeiro-comum carioca Larissa França Lima
Bioensaio para identificação de cultivares de arroz tolerantes a herbicidas do grupo das imidazolinonas Fabrícia Alves Bueno
Condicionamento fisiológico de semente de arroz (Oriza sativa L.) Flávio Henrique Sousa Oliveira
Técnicas agronômicas para a sincronia de florescimento e elevação da alogamia na produção de sementes de arroz hibrido (Oriza sativa L.) Manoel Oliveira Alves Cardoso Neto
Detecção de bactérias fitopatogênicas presentes em acessos de arroz provenientes de intercâmbio Ludivina Lima Rodrigues
Cultivo de embrião para resgate da espécie de coleção americana de arroz (Oriza sativa) Rejane Ribeiro de Souza
Glicose P.A. como padrão na determinação de matéria orgânica do solo Luismar Alves Rosa
Controle químico do adulto de mosca-branca (Bemisa tabaci biótipo b) na cultura do feijoeiro comum Paulo Antonio Batista Filho
Variabilidade genética nos testes de desempenho de touros jovens conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão Ludmilla Costa Brunes
Quantificação de Ácido Salicílico em Plantas de Arroz (Oryza sativa.) Marcello de Souza Reis
Dinâmica populacional de ninfa de mosca branca, Bemisia tabaci biótipo B, e de seus parasitoides em cultivos de soja João Antônio Batista de Souza 
Produtividade e exportação de NPK em feijão afetados por níveis de adubação e correção do solo Laene Nepomuceno Almeida Galhardo
Volatilização de amônia de fontes de nitrogênio aplicadas na superfície do solo em arroz de terras altas Letícia Nunes dos Santos
Produtividade e precocidade de genótipos da Coleção Nuclear de Feijão-Embrapa sob deficiência hídrica moderada Jason Marcelo Barbosa e Souza
Comportamento agronômico de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), grupo preto, com e sem deficiência hídrica Raphael Pires de Campos
Caracterização Morfoagronômica da Coleção Nuclear Temática de Arroz para Tolerância à Seca Yhara Pires dos Santos
Efeito de adjuvantes químicos na mortalidade de adultos da mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B no feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) Ruberpaulo de Castro Souza
Efeito da temperatura no desenvolvimento de Thyanta perditor (Hemiptera: Pentatomidae) e determinação do limite térmico inferior Elton Consoli Chagas
Parcelamento de fontes de nitrogênio em arroz irrigado em várzea tropical Iara Silva Oliveira
Época de parcelamento de nitrogênio em arroz irrigado em várzea tropical Fábio de Oliveira Cruz
Controle químico de ninfa de mosca-branca (Bemisa tabaci biótipo b) na cultura do feijoeiro comum Paulo Antonio Batista Filho

 

DIA 03/07/2014 (Auditório do NCO)
8h30 Palestra “Produção Científica” Dr. José Alexandre Felizola Diniz Filho - Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação/ UFG e membro da Academia Brasileira de Ciências 
9h15 Coffee break
APRESENTAÇÕES ORAIS – PÓS-GRADUAÇÃO (Auditório do NCO)
  Título Autor Principal
9h45 Seleção simultânea de linhagens elite de feijão carioca para caracteres agronômicos e nutricionais Saulo Muniz Martins
10h Estabilidade produtiva de linhagens de feijoeiro-comum em sistema de fixação biológica de nitrogênio Polianna Alves Silva Dias
10h15 Caracterização molecular do gene Co-4² de resistência à antracnose em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) Jorge Freitas Cieslak
10h30 Estudo de associação genômica ampla para produtividade em arroz sob déficit hídrico Gabriel Feresin Pantalião
10h45 Índices fisiológicos e eficiência do uso da radiação para cultivares de arroz de terras altas José Antonio de Paula Oliveira
11h Análise em feijoeiro comum da expressão diferencial de genes relacionados à tolerância a seca Wendell Jacinto Pereira
11h15 Status hídrico de plantas de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) submetidas à deficiência hídrica Arthur Vieira de Santana
11h30 Validação de dados obtidos via satélite para estimativa de variáveis climatológicas em diferentes regiões brasileiras Jordene Teixeira de Aguiar 
SESSÃO DE POSTERES – PÓS-GRADUAÇÃO (Hall do Escritório Técnico)
13h15 - 15h30 Título Autor Principal
  Criação de um “geodatabase” a partir de dados climáticos e dados de solos Danillo Santana D’Afonseca
Simulação do rendimento do feijoeiro em semeaduras antecipadas de outono/inverno Gisele Carneiro da Silva Teixeira
Expressão de genes de arroz (Oryza sativa) homólogos de Arabidopsis thaliana relacionados ao aumento do potencial produtivo João Augusto Vieira de Oliveira
Respiração basal do solo, quociente metabólico e matéria orgânica em solo sob Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta Paula Camylla Ramos Assis
Relação da amilose com o padrão culinário e molecular de arroz de terras altas Raíza Cavalcante Fonseca
Estabilidade e adaptabilidade de linhagens elite de feijoeiro-comum carioca para teor de proteína e tempo de cocção Fernanda de Cássia Silva
Caracterização físico-hídrica de um latossolo vermelho sob integração lavoura-pecuária Mateus de Leles Lima
Resposta da SOD em plantas de arroz de terras altas submetidas à seca Karinne Evaristo de Deus
Matéria Orgânica num Latossolo do Cerrado sob Sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta André Luiz Rodrigues da Silveira
Avaliação dos atributos da qualidade física do solo sob sistema de integração lavoura-pecuária na região dos Cerrados Tallyta Ramalho Rodrigues
Perda de nitrogênio em arroz (Oryza sativa L.) irrigado em várzea tropical Glaucilene Duarte Carvalho
Seleção de populações segregantes de feijoeiro-comum carioca com altos teores de ferro e zinco Poliana Regina Carloni Di Prado
Cruzamento em Dialelo entre genótipos da CNAE de base genética ampla Mariana Rodrigues Feitosa Ramos
Caracterização morfológica de Fusarium spp. causadores de podridão radicular do feijoeiro comum Lidianne Lemes da Silva
Efeito do controle biológico em conjunto com controle químico sobre componentes epidemiológicos de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro comum Priscila Ferreira dos Santos
Estabilidade de linhagens de feijão em dez anos de avaliação em rede na Região Centro-Sul Vilmar de Araújo Pontes Júnior
Parâmetros quantitativos e validação do QTL Pup1 para tolerãncia à deficiência de fósforo em seleção recorrente de arroz de terras altas Miriam Suzane Vidotti
Expressão de genes de arroz homólogos a genes de Arabidopsis relacionados à tolerância à seca Fernanda Raquel Martins Abreu
Produção de doze genótipos de feijoeiro-comum inoculados com oito isolados de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens Stella Cristina Dias Valdo Lima
Otimização de PCR multiplex para detecção de Fusarium oxysporum f.sp.phaseoli e Curtobacterium flaccumfaciens pv. Flaccumfaciens em feijoeiro-comum Maythsulene I. de S. Oliveira
Emissão de óxido nitroso originária de excretas bovina de pastagem sob Integração Lavoura-Pecuária na estação seca Adriana Rodolfo da Costa
Quantificação dos fluxos de N2O pelo método do fluxo-gradiente e da câmara estática manual em iLP em Santo Antônio de Goiás, GO  Rubia Santos Corrêa
Avaliação agronômica de novos isolados de rizóbio em simbiose com o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) Leniany Patrícia Moreira
Diversidade genética entre cultivares e linhagens elite de feijoeiro-comum com base na reação a doenças Ana Paula Simplício Mota
Expressão enzimática elicitada por Sarocladium oryzae na redução da severidade da brusone foliar em arroz Rafaela Araújo Guimarães
Escurecimento lento de grãos e arquitetura ereta em linhagens de feijoeiro-comum carioca Fabiana Rocha Mendonça
Caracterização fenotípica e bioquímica de isolados bacterianos antagonistas a Magnaporthe oryzae Bárbara Estevam de Melo Martins
Utilização de extrato padronizado de Rosmarinus officinalis L (Lamiaceae) no controle da brusone do arroz María del Carmen Herrera Rodríguez
Produção in vitro da fase sexuada de  Magnaporthe oryzae Lorena Ferreira Peixoto
Comparação da densidade populacional de ninfa de mosca branca e de seus parasitoides em áreas de sistemas de cultivo irrigado e de sequeiro Jardel Barbosa dos Santos
Níveis de infestação de adultos de Bemisia tabaci e do vírus do mosaico dourado do feijoeiro em linhagens transgênicas e convencionais Marcus Vinícius Santana
16h15 ENCERRAMENTO: PREMIAÇÃO DOS MELHORES TRABALHOS (Auditório do NCO)

 

PERÍODO DE INSCRIÇÃO, FORMATO E ENVIO DOS TRABALHOS

As inscrições são gratuitas e deverão ser feitas via e-mail seguindo os passos abaixo:

  • Com o resumo simples do trabalho finalizado, baixe o arquivo FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO;
  • Para preencher o formulário, certifique-se que as Macros e os controles ActiveX estão ativos. Caso contrário, observe o aviso de segurança do MS Word e pressione o botão “Opções” (Figura 1), e após selecionar a opção “Habilitar este conteúdo” da caixa de diálogo, clique em “OK” (Figura 2).

    Figura 1


    Figura 2
  • Envie o formulário preenchido e o resumo simples relativo ao trabalho a ser inscrito para o e-mail arroz-e-feijao.eventos@embrapa.br.
    ATENÇÃO: o remetente desta mensagem deve necessariamente ser o orientador do aluno que aparece como primeiro autor. Esta ação será a forma de validar a anuência do orientador com o trabalho inscrito e dispensa a entrega de vias impressas ao Núcleo de Comunicação Organizacional.
  • Um e-mail confirmando a inscrição será enviado para o primeiro autor e seu orientador.
  • Caso haja a intenção de inscrever outro trabalho, proceda da mesma forma, com um e-mail (contendo formulário e resumo) para cada trabalho. Será permitida a inscrição de até 02 (dois) trabalhos por aluno, como primeiro autor.
  • Lembre-se que o período de inscrição encerrará às 08h00 do dia 20 de maio de 2014 e, visando a isonomia do processo, os e-mails entregues após esta data serão desconsiderados.

O RESUMO SIMPLES deverá obedecer a seguinte formatação:

  • Configuração em página tamanho A5, com a margem superior de 2 cm e as demais de 1,5 cm, com espaçamento simples.
  • Título (fonte Univers 14, negrito, espaçamento simples, com recuo à esquerda de 4 cm).
  • Autores (fonte Univers 8, negrito e itálico, espaçamento simples, com recuo à esquerda de 4 cm, logo abaixo do título, na cor cinza 50%).
  • Afiliação (fonte Univers 7, espaçamento simples, alinhado à esquerda e no rodapé da página).
  • Resumo: iniciando dois espaços abaixo da linha de autores, o texto do resumo deve ser digitado em fonte Univers 9, alinhado à esquerda, com espaçamento simples entre linhas. Não saltar linhas entre parágrafos. O trabalho completo (título, autores, resumo e afiliação) não deve exceder UMA página MODELO. Os resumos deverão conter entre 250 e 350 palavras. Os trabalhos que não respeitarem os limites estabelecidos serão devolvidos para adequação às normas estabelecidas pela coordenação do evento. O texto do resumo deve ser dividido nas seguintes partes (introdução, metodologia, resultados e conclusões), entretanto, esta subdivisão NÃO deve aparecer na forma de itens e subitens.

INFORMAÇÕES IMPORTANTES:

  • Título: não exceder 15 palavras, com somente a primeira letra em caixa alta (maiúscula);
  • Autores: nome completo com apenas as iniciais maiúsculas;
  • Afiliação: formação acadêmica, mais alto grau acadêmico, função na empresa, localidade e endereço eletrônico.

MODELO de Resumo Simples ANEXO 1

Será permitida a inscrição de até 02 (dois) trabalhos por aluno, como primeiro autor.

FORMAS DE APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS

Os trabalhos apresentados no 8º Seminário Jovens Talentos poderão ser indicados para apresentação oral, após avaliação e indicação do Comitê Técnico. Aos autores indicados para apresentação oral fica dispensada a apresentação dos pôsteres.

A lista dos trabalhos selecionados para apresentação oral será divulgada a todos, via e-mail e na homepage da Embrapa Arroz e Feijão no dia 09/06/14.

APRESENTAÇÃO EM PÔSTER

As apresentações em formato pôster serão realizadas no Hall do Escritório Técnico da Embrapa Arroz e Feijão, sendo a elaboração e confecção dos pôsteres de responsabilidade do aluno e de seu orientador.

Visando um treinamento mais completo, o pôster deve ser produzido pelo próprio estudante, sendo vedado o uso dos serviços de diagramação do NCO para este fim. A impressão dos mesmos poderá ser feita no NCO, devendo o aluno entregar o arquivo, em CD ou pen drive, até o dia 16 de junho, aos cuidados de Jesus ou Patrícia.  No ato da inscrição, juntamente com o resumo, o orientador deverá especificar o plano de ação para custeio.

O programa utilizado para a elaboração do pôster deverá ser o PowerPoint e, visando manter uma padronização no material a ser exposto, sugere-se que sejam respeitadas as dimensões de 0,90 m de largura por 1 m até 1,20 m de altura e que as letras utilizadas permitam a leitura a dois metros de distância. Além disso, recomenda-se a utilização de fotografias, gráficos e figuras, que tornam o pôster visualmente mais atrativo.

MODELO de pôster em PowerPoint - ANEXO 2

Lembramos que as marcas da Embrapa, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Governo Federal deverão permanecer inalteradas. Já as dos parceiros, ao contrário, poderão ser substituídas e dispostas a exemplo das que foram usadas no modelo (ANEXO 2).

Os pôsteres deverão serão afixados de acordo com a programação estabelecida pela comissão organizadora do evento. O aluno, obrigatoriamente, deverá estar à disposição do público para esclarecimentos no horário estabelecido.

A colocação dos pôsteres deverá ser feita pelos estudantes em local a ser indicado pela Comissão Organizadora e deverá ocorrer meia hora antes do início da sessão. Caberá aos estudantes a retirada dos mesmos, SEM FALTA, ao final do dia.

APRESENTAÇÃO ORAL

A apresentação oral de cada trabalho terá a duração de 10 minutos com 5 minutos adicionais para perguntas.
O arquivo com a apresentação em formato Powerpoint (gravado em CD ou pen drive) deverá ser entregue para Jesus Silva ou Patrícia Menezes no NCO, até às 16 horas do dia 30/06/14. Para a preparação da apresentação deve ser utilizado como base o arquivo “Slide Arroz e Feijão Português e outras línguas” disponível em “Manual de Identidade” na Intranet da Unidade.  

AVALIAÇÃO E PREMIAÇÃO

A avaliação dos resumos e apresentações (pôster e oral) será feita pelo comitê técnico do 8º Seminário Jovens Talentos, de acordo com os seguintes critérios:

Em relação ao resumo
Objetividade, metodologia, resultados, discussão e aplicabilidade do estudo.

Em relação à apresentação oral
Oratória, recursos visuais, tempo, aspecto geral da apresentação e conhecimento sobre o conteúdo abordado.

Em relação à apresentação de pôster
Apresentação visual do trabalho, organização e domínio do conteúdo abordado.

Ao final do Seminário, todos os participantes terão seus resumos publicados no formato da Série Documentos da Embrapa e poderão fazer download da foto oficial do evento e do certificado de participação na página do evento na homepage. Os três melhores trabalhos de cada categoria (graduação e pós-graduação - oral), além do 1º lugar pôster, graduação e pós-graduação, receberão um objeto-prêmio.

Comissão Organizadora

Presidente:
   Anna Cristina Lanna
Membros:
   Augusto Cesar de Oliveira Gonzaga
   Fabiano Severino
   Heloisa da Silva Coelho
   Henrique César de Oliveira Ferreira
   Jesus Marques da Silva Filho
   Marcos Aurélio Gonçalves
   Murillo Lobo Júnior
   Patrícia Barcelos Félix de Menezes
   Pedro Marques da Silveira
   Rosana Pereira Vianello
   Sebastião José de Araújo
   Sérgio da Silva Mendonça



Embrapa Arroz e Feijão
Rodovia GO-462, km 12 Zona Rural C.P. 179
75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO
Fone: (62) 3533-2110/2103 - Fax: (62) 3533-2100
Responsável pelo Acesso às Informações: Rodrigo Peixoto Barros
rodrigo.barros@embrapa.br / (62) 3533.2108