Governo Federal Acesso à informação do Governo Federal
Fotos: Sebastião Araújo, Arte: Fábio Nolêto
A função de "busca" está em manutenção.

Início / Pesquisa & Desenvolvimento / Laboratórios / Entomologia

Entomologia

O Laboratório de Entomologia engloba três áreas de atuação: entomologia geral, patologia de insetos e criação de insetos. Na primeira, são realizados estudos biológicos de espécies de importância para as culturas de arroz e feijão, testes de eficiência de inseticidas químicos e biológicos e identificação e quantificação de artrópodes em amostras provenientes do campo. Na área de patologia de insetos, são feitos estudos básicos da interação de patógenos e insetos-pragas do arroz e do feijoeiro, avaliação de amostras provenientes do campo, prospecção de espécies e raças de patógenos e sua preservação. A parte de criação de insetos em ambientes controlados envolve a multiplicação de insetos-pragas e agentes de controle biológico.

Gestor:
Newton Cavalcante de Noronha Jr - newton.noronha@embrapa.br

Tipos de Análises

  • Diagnóstico de danos e identificação de espécies de artrópodes provenientes de experimentos da Embrapa e de áreas de produtores (atendimento das demandas externas);
  • Multiplicação de insetos e inimigos naturais de interesse nos projetos em desenvolvimento, para uso em experimentos de laboratório e campo;
  • Preparo de material para uso em palestras e cursos promovidos pela Embrapa Arroz e Feijão;
  • Determinação do nível de infestação, nível de controle e forma de amostragem de pragas e insetos benéficos do arroz e feijão;
  • Avaliação dos danos provocados pelos percevejos nos grãos de arroz e feijão (produção integrada);
  • Avaliação do impacto de culturas transgênicas sobre a entomofauna do arroz e do feijão;
  • Estudos de ecologia aplicada (levantamento entomofaunístico);
  • Avaliação da eficiência agronômica de produtos químicos e biológicos contra pragas aos níveis de laboratório e campo nas culturas de arroz, feijão, milho, soja, algodão e tomate;
  • Desenvolvimento e validação de metodologias técnico-científicas para estudos em entomologia básica e aplicada;
  • Desenvolvimento de estratégia de controle biológico para as pragas do arroz e feijoeiro;
  • Avaliação do nível de infestação de pragas em grãos armazenados em estudos de VCU de arroz e feijão.

Prestação de Serviço

  • Emissão de relatórios técnicos: avaliação da eficiência agronômica de inseticidas químicos e biológicos a pragas do arroz e feijão;
  • Diagnóstico do dano por pragas em culturas e identificação das mesmas

Telefone: (62) 3533-2110

 Infoteca-e

Embrapa Arroz e Feijão
Rodovia GO-462, km 12 Zona Rural C.P. 179
75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO
Fone: (62) 3533-2110/2103 - Fax: (62) 3533-2100
Responsável pelo Acesso às Informações: Rodrigo Peixoto Barros
rodrigo.barros@embrapa.br / (62) 3533.2108