Documentos

Publicação de estudos que trazem informações variadas, para registrar e divulgar informações relacionadas às atividades programadas e desenvolvidas na Embrapa, cujo conteúdo e forma de apresentação não sejam adequados às demais publicações.

Notícias

 
Nenhuma notícia publicada.
 
Outras notícias...

n. 322 (2022): Mudança do clima e a agropecuária brasileira: Noções, mitigação e adaptação

O documento busca contribuir para o entendimento de tópicos relacionados à mudança climática e à agricultura para nivelar os diversos públicos nas discussões sobre o tema. Não se pretende aqui esgotar o assunto com ampla revisão bibliográfica, mas oferecer informações essenciais corroboradas por publicações científicas relacionadas à produção agropecuária predominante nos biomas Cerrado e Mata Atlântica. Justifica-se a publicação apoiando-se em três argumentos: a) há vasta literatura contendo estudos aprofundados sobre mudança do clima, segurança alimentar, manejo sustentável, fluxos de gases de efeito estufa nos ecossistemas terrestres e políticas públicas para agricultura de baixa emissão de carbono, mas destinada a especialistas; b) apesar da agricultura ser altamente vulnerável à mudança do clima, com alta relevância para a riqueza de muitos países em desenvolvimento, relata-se aqui que o setor de agropecuária demorou anos para ser inserido na agenda de negociações da política ambiental global e; c) há um desconhecimento básico das expressões relacionadas à interação da mudança do clima com a agricultura. Ao final, espera-se que o leitor tenha uma clara compreensão de que o setor de agropecuária, além de contribuir de maneira sustentável para a segurança alimentar, pode ter papel de destaque na mitigação e adaptação à mudança do clima.

Sumário

Mudança do clima e a agropecuária brasileira: Noções, mitigação e adaptação PDF
Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado


ISSN: 1678-9644