Governo Federal Acesso à informação do Governo Federal
Fotos: Sebastião Araújo, Arte: Fábio Nolêto
A função de "busca" está em manutenção.

Início / Informações técnicas / MIP - Feijão

Manejo Integrado de Pragas - Feijão

Desenvolvida pela Embrapa, na unidade Arroz e Feijão, a tecnologia MIP-Feijão visa auxiliar os produtores e técnicos a tomarem decisões, de forma racional e econômica, para o controle de pragas do feijoeiro.

O MIP-Feijão leva em consideração o reconhecimento das pragas que realmente causam danos à cultura, a capacidade de recuperação das plantas aos danos causados pelas pragas, o número máximo de indivíduos dessas pragas que podem ser tolerados antes que ocorra dano econômico (nível de controle), e o uso de inseticidas de forma criteriosa. Desta forma, espera-se produzir feijão mais eficientemente, minimizando os custos, diminuindo o impacto ambiental dos produtos químicos e garantindo a sobrevivência dos inimigos naturais das pragas (insetos benéficos).

Para facilitar a utilização da tecnologia do MIP-Feijão, disponibilizamos mais informações sobre o monitoramento das pragas e seus inimigos naturais na lavoura, assim como os níveis de controle para cada praga nos documentos a seguir:

 Infoteca-e

Embrapa Arroz e Feijão
Rodovia GO-462, km 12 Zona Rural C.P. 179
75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO
Fone: (62) 3533-2110/2103 - Fax: (62) 3533-2100
Responsável pelo Acesso às Informações: Rodrigo Peixoto Barros
rodrigo.barros@embrapa.br / (62) 3533.2108