Suplementos Químicos Agrícolas na Cultura do Feijoeiro

Cleber Morais Guimarães, Luís Fernando Stone, Pedro Henrique Lopes Sarmento

Resumo


O trabalho teve como objetivo determinar o efeito da aplicação de suplementos químicos agrícolas no feijoeiro, cultivar BRS Estilo, em Sistema Plantio Direto. Foram conduzidos dois experimentos, inverno de 2018 e 2019, na Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás-GO. Foram avaliados os efeitos dos seguintes tratamentos: 1) Gesso agrícola, 200 kg ha-1 na semeadura; 2) Boro, 1 kg ha-1 na semeadura; 3) MAP via foliar, 1,5 kg ha-1 em ambos estádios V4 e R5; 4) Ca via foliar, 680 g ha-1 em ambos estádios V4 e R5; 5) Boro via foliar, 100 g ha-1 em também em ambos estádios V4 e R5; 6) bioestimulate, 0,5 L ha-1 em V4. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições. Adotou-se a adubação conforme a análise química do solo e os tratos agronômicos foram aqueles recomendados para a cultura. Verificou-se que a produtividade, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e o estande final diferenciaram significativamente entre os dois anos de condução dos experimentos. Observou-se também que todos os suplementos químicos agrícolas usados, nas doses e nas condições de condução dos experimentos, não interferiram na produtividade nem nos demais componentes agronômicos.


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