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2022

n. 64 (2022): Suplementos Químicos Agrícolas na Cultura do Feijoeiro

Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de suplementos químicos agrícolas no feijoeiro, cultivar BRS Estilo, em Sistema Plantio Direto (SPD). Foram conduzidos dois experimentos, no inverno de 2018 e de 2019, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO.

n. 63 (2022): Classificação da Incidência de Área Gessada do Arroz de Terras Altas e o Impacto das Variáveis Climáticas

O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e ≤20%) e baixa (valores ≤15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada.

n. 62 (2022): Atributos do Solo e Produtividade de Milho em Sistema Agroecológico após Adubação Verde e Fertilizantes Orgânicos

Este trabalho objetivou avaliar, em sistema agroecológico, os efeitos da adubação verde associada ao uso de compostos orgânicos sobre a qualidade do solo e o rendimento de grãos de milho, o qual também poderá contribuir com o meio ambiente e a saúde humana, favorecendo o aumento da sustentabilidade na produção agrícola, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU), dentre os quais Erradicação da Pobreza (1); Fome Zero e Agricultura Sustentável (2); Redução das desigualdades (10); Cidades e Comunidades Sustentáveis (11); e Consumo e Produção Responsáveis (12).

n. 61 (2022): Proposição de Escalas de Classificação da Textura de Arroz Cozido para Treinamento de Painel Sensorial

O trabalho objetivou ajustar escalas de classificação de textura de arroz cozido e treinar um painel de provadores nas novas escalas propostas para a rotina laboratorial. Os ajustes se basearam na redução dos escores de pegajosidade e dureza para cinco pontos e na definição das amostras de referência. Esses atributos foram previamente definidos por melhoristas de arroz, cientistas e engenheiros de alimentos. O treinamento ocorreu em etapas com gradiente de dificuldade na forma de apresentação e avaliação de cada padrão dos pontos das escalas. Com base nos testes de avaliação de desempenho dos provadores treinados, dois foram selecionados com bom poder discriminatório e outros dois apresentaram potencial capacidade de compor o painel, desde que retreinados e reavaliados. A escolha dos padrões e a simplificação das escalas permitiu melhor discernimento entre amostras distribuídas nas diferentes notas. O treinamento adotado foi importante para identificar a aptidão e o nível de acerto dos provadores, direcionando os eliminados para tarefas de apoio, como o preparo das amostras, sem comprometer os resultados das análises sensoriais. O retreinamento periódico dos provadores selecionados e o recrutamento e treinamento de novos integrantes são fundamentais para a formação de um painel sensorial robusto.

n. 60 (2022): Avaliação In Sílico da Adubação Nitrogenada no Feijoeiro nas Épocas das Águas e de Inverno no Estado de Goiás

O trabalho objetivou avaliar, in sílico, o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) na produtividade do feijoeiro, em duas épocas de cultivo, águas e seca, para as condições edafoclimáticas do estado de Goiás. O modelo de cultura CSM Cropgro-Dry Bean foi parametrizado, validado e aplicado na simulação da produtividade, considerando doses aplicadas na semeadura e em cobertura.

n. 59 (2022): Passos para a Construção de Cultivadores Acionados por Motocicleta

Um conjunto motocultivador foi desenvolvido para controlar plantas daninhas em lavouras de grãos de pequenos empreendimentos com agricultura convencional ou agroecológica. O conjunto foi adaptado de uma motocicleta para servir de fonte de tração e o desenvolvimento de cinco modelos de cultivadores capazes de operar entre fileiras de plantas espaçadas de 40 cm a 50 cm. Na motocicleta foi instalado um kit triciclo com redutor de velocidade, um diferencial e sistema de refrigeração para o motor. Os cultivadores desenvolvidos se diferenciaram por causa dos seus componentes ativos e pela forma de ação sobre as plantas daninhas, providos de enxada tipo asa de andorinha; lâmina; discos opostos concêntricos; discos opostos concêntricos duplicados; e discos opostos defasados. Nos ensaios ficou demonstrado que os quatro cultivadores, dos tipos andorinha, lâmina, concêntrico e desencontrados, devem estar entre os selecionados pelo produtor rural, os quais apresentam desempenhos semelhantes, adequados e superiores ao de discos opostos concêntricos duplicados, relativamente a melhor controle de plantas daninhas e menor demanda de potência na operação.

n. 58 (2022): Viabilidade da Irrigação Suplementar do Feijoeiro na Época das Águas

O estudo visou quantificar o retorno econômico proporcionado pela irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. A produtividade do feijoeiro foi simulada para 30 anos no modelo de cultura Cropgro-Dry Bean para a cultivar Pérola, considerando as datas de semeadura de 1º de novembro a 1º de janeiro e quatro manejos hídricos: sem irrigação; irrigação com 70%, 50% e 30% do total de água disponível no solo (TAD). As irrigações a 70%, 50% e 30% do TAD aumentaram a produtividade em 26,7% a 41,4%; 5,5% a 14,5%; e 0,4% a 2,4%, respectivamente. A demanda média foi de 53 mm ciclo-1 no manejo de 70% do TAD e de 19 mm ciclo-1 no de 50% e de 30%, sem necessidade de irrigação na maioria das estações de cultivo. O atraso na semeadura em relação a 1º de novembro reduziu a produtividade do feijoeiro. O preço mínimo de venda de R$1,85 a R$2,83 por kg é requerido para uma taxa interna de retorno superior a 12%. A irrigação a 70% do TAD fornece índice econômico semelhante e/ou superior, e produtividade maior que o sistema de sequeiro.


2021

n. 57 (2021): Desempenho de Ceifadoras, Recolhedoras Trilhadoras e Colhedoras Automotrizes na Colheita do Feijão-Comum na Região...

A mecanização da colheita da cultura do feijoeiro teve início na década de 1980, pois até então, toda a produção brasileira era colhida ma­nualmente. Atualmente, a prática manual está restrita a agricultores que pro­duzem feijão para subsistência. A recente modernização tecnológica do meio rural modificou os procedimentos de colheita do feijão, tornando-se a meca­nizada uma realidade comum em lavouras de médio e grande portes, embora diversos fatores relacionados ao manejo inadequado do terreno, deixando-o com sulcos e elevações, e à arquitetura desfavorável de plantas, com muitas vagens próximas ao solo, estejam dificultando o emprego de máquinas co­lhedoras. O feijão pode ser colhido em uma única operação mecanizada, com colhedoras automotrizes apropriadas, ou em duas, com o uso sequencial de máquina ceifadora e recolhedora trilhadora de plantas. Apesar dos avanços alcançados, principalmente com o desenvolvimento de equipamentos colhe­dores projetados para o feijoeiro, a colheita ainda é uma prática que exige muita atenção, pois as perdas de grãos continuam elevadas. Neste trabalho são apresentados os resultados dos ensaios de colheita mecanizada de cul­tivares com diferentes tipos de plantas, realizados em diferentes regiões pro­dutoras de feijão nas épocas das águas, da seca e de inverno, com máquinas comerciais ceifadoras, recolhedoras trilhadoras e colhedoras.

2020

n. 56 (2020): Uso de Informações Ambientais na Modelagem e Interpretação da Interação Genótipo x Ambiente: Revisão Bibliográfica

A identificação dos fatores causais da interação genótipo x ambiente (GE) e a quantificação destes sobre a variação residual, não explicada pelos efeitos principais, são elementos-chave para o entendimento da adaptação fenotípica. Nos programas de melhoramento há a necessidade da tomada de decisões, como selecionar as linhagens nos ensaios multiambientais (MET). Métodos analíticos vinculados a protocolos de ambientipagem (caracterização ambiental) possibilitam inferências úteis à tomada de decisão, como a identificação de fatores ambientais e genotípicos determinantes da interação GE, a adaptabilidade e a estabilidade contempladas em função de fatores climáticos, edáficos e bióticos, a localização geográfica e o manejo cultural, a perspectiva de avaliação genotípica integrada a sistemas de informação geográfica (SIG), otimizando o processo de recomendação por meio de interface simplificada e dinâmica, baseada em mapas e identificação indireta de cultivares passíveis de utilização como genitores em programas de melhoramento para estresses bióticos e abióticos. O uso de regressões analíticas na avaliação genotípica, dentre elas a regressão fatorial e a regressão por quadrados mínimos parciais, tem contribuído para o avanço na seleção e genótipos. Também o uso de informações ambientais pode ser útil para o aumento da acurácia preditiva em plataformas de seleção genômica voltadas para MET. Este estudo aborda o uso de informações ambientais para o entendimento dos fatores causais da interação GE e de um método que otimize a avaliação de genótipos e facilite a recomendação de cultivares.

n. 55 (2020): Microrganismo Multifuncional Serratia sp. e Doses de Macronutrientes Afetando o Desenvolvimento da Cultura do Arroz de

O uso de tecnologias como os microrganismos multifuncionais, antagonistas de pragas agrícolas e promotores de crescimento vegetal, pode proporcionar incrementos significativos na saúde das plantas e na produtividade de grãos. Estudos realizados pela Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal Rural da Amazônia permitiram a seleção e a identificação de rizobactérias benéficas e quatro isolados do fungo Trichoderma asperellum, com potencial para utilização como promotores de crescimento de plantas. Em experimentos conduzidos em casa de vegetação foi possível determinar o efeito de microrganismos multifuncionais sobre a produção de biomassa da parte aérea de plantas de arroz de terras altas, resultando na seleção da rizobactéria BRM32114 (Serratia sp.) para ser testada em campo, com a finalidade de identificar os efeitos da aplicação da BRM32114 associada a doses de nitrogênio, fósforo e potássio (N, P e K) no desenvolvimento das plantas de arroz de terras altas.


2019

n. 54 (2019): Protocolo de Extração de DNA Genômico para os Principais Fungos Fitopatogênicos do Arroz

Para obter êxito no uso das técnicas de biologia molecular é fundamental a obtenção de DNA genômico de boa qualidade, livre de impurezas e com a maior integridade possível. O objetivo do trabalho foi estabelecer e padronizar protocolo para a extração de DNA genômico dos patógenos de arroz de maior importância no Brasil, Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae, Rhizoctonia solani, Sarocladium oryzae e Magnaporthe oryzae (anamorfo: Pyricularia oryzae), a partir do método de extração de DNA de plantas descrito por Dellaporta et al. (1983).


2018

n. 53 (2018): Quantificação de Fluxos de Óxido Nitroso (N2O) em Pastagem por Meio de Câmaras Estáticas Manuais e de um Método Micromet

O objetivo deste trabalho foi quantificar os fluxos de N2O e comparar sua dinâmica utilizando dois métodos: o método de câmaras estáticas manuais e o método micrometeorológico do fluxo-gradiente. A área de estudo apresentava pastagem plantada em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP).

n. 52 (2018): Impacto do Manejo da Adubação Nitrogenada sobre a Emissão de Gás de Efeito Estufa Óxido Nitroso e a Produtividade de Arr

A falta de sincronismo entre a época de aplicação de nitrogênio (N) e a de maior demanda da planta resulta em baixa eficiência de recuperação do N pela cultura do arroz irrigado, principalmente devido às perdas desse elemento. O objetivo deste estudo foi estimar a perda de N na forma gasosa de óxido nitroso (N2O) e de amônia (NH3) em sistema de produção de arroz irrigado tropical, no Cerrado.

n. 51 (2018): Tendência e Projeção da Temperatura do Ar para o Estado de Goiás

Este estudo propõe analisar e quantificar tendências (1980 a 2014) e projeções (2020-2045) para a temperatura média do ar no Estado de Goiás.

2017

n. 50 (2017): Deficit Hídrico nas Áreas de Produção do Feijão das Águas e da Seca em Goiás

Este estudo teve o objetivo de realizar a caracterização ambiental e determinar padrões de deficit hídrico no Estado de Goiás, para as safras das águas e da seca, integrando fatores de tempo, solo, cultura e manejo, quantificando o impacto desse deficit sobre o feijoeiro, por meio de um modelo de simulação de culturas. As informações geradas podem auxiliar nas estratégias do melhoramento para desenvolver germoplasma tolerante ao deficit hídrico e com alta produtividade, nas condições de sequeiro.

n. 49 (2017): Desempenho Produtivo da Cultivar de Feijão-Comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná

O objetivo deste trabalho foi quantificar a produtividade de grãos da cultivar de feijão-comum BRS Esteio no Estado do Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas conduzidas pelo Instituto Emater e parceiros, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015.

n. 48 (2017): Sistema Agroflorestal com Feijão e Milho sob Manejo Agroecológico: Entomofauna e Aranhas Associadas

O objetivo do trabalho foi identificar a composição, a riqueza e a diversidade de três grupos funcionais - fitófagos, inimigos naturais e polinizadores - associados ao sistema agroflorestal com milho e feijão. Os estudos foram conduzidos em uma área de sistema agroflorestal (SAF), localizada na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, Município de Santo Antônio de Goiás, GO.


2016

n. 44 (2016): Deficiência Hídrica Induzida por PEG-6000 em Plântulas de Feijoeiro Comum

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de padronizar metodologia de seleção de genótipos de feijoeiro comum, em fase inicial de desenvolvimento, para tolerância à deficiência hídrica em condições controladas, estabelecendo o nível ótimo de estresse osmótico, causado por PEG-6000, bem como identificando respostas morfofisiológicas indicadoras de tolerância.

n. 45 (2016): Metodologia para Seleção e Treinamento de Provadores para Avaliação de Pegajosidade de Arroz Branco Polido Cozido

O trabalho apresenta uma metodologia detalhada para seleção e treinamento de um painel de análise sensorial para avaliar a soltabilidade (ou pegajosidade) dos grãos de arroz branco polido cozido por meio do uso da visão, que é o sentido humano mais utilizado pelas indústrias que realizam análise sensorial de pegajosidade. O trabalho detalha como selecionar os provadores minimizando-se os custos e número de sessões, os cálculos a serem feitos, os modelos de fichas de aplicação e as referências, de modo que qualquer pessoa com conhecimento básico de análise sensorial ou laboratorial possa aplicar a metodologia.

n. 47 (2016): Reação à Antracnose de Variedades Tradicionais de Feijão-Comum com Grãos do Tipo Comercial Vermelho

O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose.

n. 46 (2016): Índice de Suficiência de Nitrogênio Determinado pelo Clorofilômetro em Feijão Inoculado com Rizóbio e sob Adubação Nitro

A inoculação de sementes de feijão com rizóbio tem apresentado resultados inconsistentes quanto à sua eficiência em suprir nitrogênio para as plantas. Objetivou-se com esta pesquisa determinar o Índice de Suficiência de Nitrogênio (ISN), utilizando o clorofilômetro portátil em plantas de feijão-comum, submetidas à inoculação das sementes com rizóbio no plantio e à adubação nitrogenada em cobertura e, também, definir entre os dois primeiros trifólios do feijoeiro, qual é o adequado para ser usado na tomada das leituras com o clorofilômetro.


2015

n. 43 (2015): Reação de Variedades Tradicionais de Feijão-Comum (Phaseolus vulgaris) Coletadas no Estado do Paraná aos Patótipos de Co

O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de 38 variedades tradicionais de feijão-comum, coletadas no Estado do Paraná, para os patótipos 65, 73, 81, 91 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum.

n. 42 (2015): Reação de variedades tradicionais de feijões à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) coletadas no Estado de Goiás.

O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais de feijões, coletadas no Estado de Goiás, Brasil, para patótipos de Colletotrichum lindemuthianum.

n. 41 (2015): Variedades Tradicionais de Feijão-Comum (Phaseolus vulgaris), Coletadas na Região Norte do Estado do Rio Grande do Sul,

O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais de feijão-comum, provenientes de expedição de coleta, realizada na região norte do Rio Grande do Sul, à reação a cinco patótipos de C. lindemuthianum.

n. 40 (2015): Método Validado para a Determinação de Ácido Salicílico em Folhas de Arroz por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência

O objetivo deste trabalho foi descrever e validar analiticamente uma metodologia específica para a quantificação de ácido salicílico em folhas de arroz, baseada na técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), tendo como referência inicial três protocolos descritos para outras espécies de plantas (BOWLING et al., 1994; CHEN et al., 1999; YALPANI et al., 1991). As vantagens do método proposto são: a menor complexidade operacional e o seu menor custo relativo.


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ISSN: 1678-9601