Mudança do clima e a agropecuária brasileira: Noções, mitigação e adaptação

Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado

Resumo


O presente documento busca contribuir para o entendimento de tópicos relacionados à mudança climática e à agricultura para nivelar os diversos públicos nas discussões sobre o tema. Não se pretende aqui esgotar o assunto com ampla revisão bibliográfica, mas oferecer informações essenciais corroboradas por publicações científicas relacionadas à produção agropecuária predominante nos biomas Cerrado e Mata Atlântica.Justifica-se o documento apoiando-se em três argumentos: a) há vasta literatura contendo estudos  aprofundados sobre mudança do clima, segurança alimentar, manejo sustentável, fluxos de gases de efeito estufa nos ecossistemas terrestres e políticas públicas para agricultura de baixa emissão de carbono, mas destinada a especialistas; b) apesar da agricultura ser altamente vulnerável à mudança do clima com alta relevância para a riqueza de muitos países em desenvolvimento, relata-se aqui que o setor agricultura demorou anos para ser inserido na agenda de negociações da política ambiental global e; c) há um desconhecimento básico das expressões relacionadas à interação da mudança do clima com a agricultura.Ao final, espera-se que o leitor tenha uma clara compreensão de que o setor agricultura, além de contribuir de maneira sustentável para a segurança alimentar, pode ter papel de destaque na mitigação e adaptação à mudança do clima.


Palavras-chave


Solos; Nutrição de plantas

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