Edições anteriores

2022

n. 322 (2022): Mudança do clima e a agropecuária brasileira: Noções, mitigação e adaptação

O documento busca contribuir para o entendimento de tópicos relacionados à mudança climática e à agricultura para nivelar os diversos públicos nas discussões sobre o tema. Não se pretende aqui esgotar o assunto com ampla revisão bibliográfica, mas oferecer informações essenciais corroboradas por publicações científicas relacionadas à produção agropecuária predominante nos biomas Cerrado e Mata Atlântica. Justifica-se a publicação apoiando-se em três argumentos: a) há vasta literatura contendo estudos aprofundados sobre mudança do clima, segurança alimentar, manejo sustentável, fluxos de gases de efeito estufa nos ecossistemas terrestres e políticas públicas para agricultura de baixa emissão de carbono, mas destinada a especialistas; b) apesar da agricultura ser altamente vulnerável à mudança do clima, com alta relevância para a riqueza de muitos países em desenvolvimento, relata-se aqui que o setor de agropecuária demorou anos para ser inserido na agenda de negociações da política ambiental global e; c) há um desconhecimento básico das expressões relacionadas à interação da mudança do clima com a agricultura. Ao final, espera-se que o leitor tenha uma clara compreensão de que o setor de agropecuária, além de contribuir de maneira sustentável para a segurança alimentar, pode ter papel de destaque na mitigação e adaptação à mudança do clima.

n. 321 (2022): Interatuação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: estudo de caso do Projeto Sustentarroz

Este trabalho, realizado a partir da amostra de um projeto de pesquisa executado na Embrapa Arroz e Feijão, o Sustentarroz, visou verificar, através de enquete, o nível de conhecimento sobre os ODS, bem como o alinhamento, a correlação e a real coadunação dos trabalhos realizados e prognósticos de impactos. A expectativa é que este documento proporcione aos técnicos subsídios e informações para reflexão, promovendo diálogo eficiente com os beneficiários das inovações geradas em projetos, e, com isso, melhore a eficiência de articulação entre as atividades de pesquisa e de transferência de tecnologia.

n. 320 (2022): Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar

A valorização e a possibilidade de antever os efeitos sociais, econômicos e ambientais esperados em consequência de alterações e melhorias nas práticas de manejo são importantes para a tomada de decisão de todas as partes envolvidas. A quantificação da sustentabilidade das unidades produtivas envolve o conhecimento dos agricultores e a participação direta de técnicos, levando em consideração as práticas locais de manejo e a convivência do agricultor com a biodiversidade disponível no agroecossistema. Qualquer avaliação e/ou indicador que expresse a sustentabilidade sempre devem levar em conta tais aspectos, incorporando os princípios agroecológicos no que é praticado pelo agricultor em sua convivência com os recursos ambientais locais. Fatores envolvidos diretamente no indicador devem expressar facilidade de compreensão pelo agricultor, ao mesmo tempo capazes de fazer com que princípios técnicos importantes sejam respeitados, considerados e assumidos. Assim, a determinação dos indicadores que quantificam a sustentabilidade e as respostas aos princípios agroecológicos aplicados ao sistema produtivo necessita de determinação e validação de forma conjunta e participativa. E o mais importante, os agricultores devem ter a facilidade e a compreensão da maneira de aplicar e visualizar os indicadores para que as alterações nas práticas de manejo propostas levem a melhorias na sustentabilidade das propriedades e na produção.

2021

n. 319 (2021): Mitigação dos estresses abióticos na agricultura mediada pela interação de microrganismos e plantas

Este documento dá uma visão geral do atual conhecimento sobre as interações de microrganismos e plantas para mitigar as condições de estresse abiótico em diferentes sistemas de cultivo e oferta uma fascinante perspectiva para obtenção de uma agricultura integrativa e sustentável.

n. 318 (2021): Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo

A produção agroecológica de feijão é cada vez mais importante em áreas de agricultores familiares e um dos motivos para isso é a valorização pela sociedade da produção local ou regional, agregada aos costumes e tradições das comunidades e da população em geral, com valorização da saúde de agricultores e consumidores e preservação dos recursos naturais.

No entanto, há ainda pouca informação técnica disponível para a transição agroecológica em áreas de feijão, principalmente, com dados apresentados de forma clara para aplicação direta pelos técnicos e agricultores interessados na cultura.

Dentro desse contexto, o presente documento foi elaborado a partir de resultados experimentais de mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão e busca disponibilizar informações práticas, com base em princípios agroecológicos, sempre o feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema. Gargalos importantes do sistema produtivo são abordados, juntamente com possíveis formas de convivência e resolução dos mesmos, visando a uma produção que seja sustentável sob os aspectos social, econômico e ambiental.


2019

n. 317 (2019): Manual de Gestão do Banco de Germoplasma de Arroz e Feijão

No BAG Arroz e Feijão está armazenado o maior acervo de recursos genéticos de arroz e feijão do Brasil. A conservação e o uso sustentável desse patrimônio genético são fundamentais para a pesquisa e para o cultivo de arroz e de feijão no país. Além do aumento da população, as mudanças climáticas em curso devem pressionar por modificações significativas na agricultura brasileira. Portanto, é essencial para a competitividade da agricultura brasileira a adequada conservação desse patrimônio genético, particularmente dos acessos de interesse imediato dos programas de melhoramento genético. Condensamos neste documento um pouco da história e informações úteis sobre o desenvolvimento das atividades de gestão do Banco de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão.

2017

n. 316 (2017): SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11: Coletânea dos Resumos Apresentados

O Seminário Jovens Talentos é o evento anual de iniciação científica da Embrapa Arroz e Feijão, no qual todos os bolsistas e estagiários atuantes na instituição apresentam seus trabalhos.

Em sua 11ª edição, o seminário foi composto pela apresentação de 84 trabalhos, sendo 37 de estudantes de graduação e 47 de estudantes de pós-graduação. Dentre os resumos submetidos, 18 foram selecionados para apresentação oral e os demais foram apresentados em forma de pôster. Todos os trabalhos apresentados, tanto orais quanto pôsteres, foram avaliados por um painel de pesquisadores e os melhores trabalhos foram premiados.

n. 315 (2017): Farinha de Arroz: Alternativa Alimentar e Econômica

Este documento é fruto de uma ação do projeto Rede de Transferência de Tecnologia e Prospecção de Demandas para a Cadeia Produtiva do Arroz no Brasil - Rede Brasil II, liderado pela Embrapa Arroz e Feijão. A proposta é fomentar um movimento coletivo e espontâneo para incentivar o consumo de arroz e feijão, denominado “Arroz e Feijão: a comida do Brasil”. Até então, além da Embrapa, participam desse movimento a Universidade Federal de Goiás (UFG), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), a Camil Alimentos, o Sindicato Estadual das Indústrias de Arroz no Estado de Mato Grosso (Sindarroz-MT) e a Bolsinha de Cereais de Uberaba. O documento atende solicitação da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) sobre os benefícios do uso da farinha de arroz e seus derivados na alimentação humana.

No contexto atual de mudanças nos hábitos alimentares e, consequentemente qualidade de vida do povo brasileiro, destacamos a relevante contribuição do arroz, em grão e derivados, principalmente a farinha, para que o consumidor alcance a nutrição e a saúde desejadas, sem comprometer a tendência sensorial e as conveniências exigidas da vida moderna.

Esperamos que este trabalho sirva de instrumento de conscientização da importância do consumo do arroz, produto versátil e saudável, e consiga atingir e sensibilizar os principais atores da cadeia produtiva, tornando-os multiplicadores dessa ideia.

n. 314 (2017): Manejo Agroecológico do Solo

O manejo agroecológico do solo tem como base os processos que regulam as relações solo-macro/microrganismos-plantas-animais-ser humano-clima. Nos sistemas agroecológicos, um dos princípios empregados é a manutenção e o aumento da matéria orgânica e a reciclagem de materiais do próprio sistema para fertilização do solo. O assunto é amplo, profundo e ainda há muito a avançar no entendimento das inter-relações do solo dentro dos sistemas. Objetiva-se, com este documento, contribuir para a divulgação de alguns conceitos e práticas sobre manejo agroecológico do solo para todos que trabalham com Agroecologia, principalmente técnicos agrícolas e extensionistas.

n. 312 (2017): Início dos Estudos sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) no Brasil

O objetivo deste documento foi resgatar, ao menos em parte, os trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Arroz e Feijão nos anos 1980, sob os três aspectos previamente citados, quais sejam, como subsídio para os trabalhos relacionados com o Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC), como orientador na definição de diretrizes e de prioridades de pesquisa do Programa Nacional de Pesquisa de Arroz (PNP Arroz) e, como indutor para que as instituições internacionais de pesquisa passassem a utilizar os termos Favorecido e Desfavorecido na caracterização dos ambientes em que o arroz de sequeiro era cultivado em diferentes regiões do mundo.

2016

n. 313 (2016): 15º Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha: Palha, Ambiente e Renda: resumos apresentados

A 15ª edição do Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha, realizado em setembro de 2016, em Goiânia, com o tema: “Palha, Ambiente e Renda”, discute oportunidades de atualização de conhecimentos em relação à rotação de culturas, controle de invasoras resistentes, manejo de doenças do solo, controle biológico de pragas e doenças como nematoides, fertilidade e construção de perfil do solo, estresse hídrico, mecanização agrícola e sistemas integrados de produção, sem perder de vista a conservação do solo e da água e as características do ambiente das lavouras para a melhoria da eficiência da produção e da renda da atividade agropecuária.

n. 311 (2016): 10º Seminário Jovens Talentos: Coletânea dos Resumos Apresentados

Este seminário faz parte do calendário anual de eventos da Embrapa Arroz e Feijão e tem como objetivos divulgar os trabalhos desenvolvidos pelos bolsistas, estagiários e seus orientadores, incentivar a troca de informações científicas na Unidade, possibilitar aos alunos a prática da escrita científica e da apresentação em público e prepará-los para seu futuro profissional.

n. 310 (2016): Aspectos Básicos sobre a Produção Local de Fertilizantes Alternativos para a Adubação de Sistemas Agroecológicos

Objetiva-se com este documento prover informações básicas sobre fertilizantes alternativos, produzidos a partir de matérias primas locais, que favoreçam a manutenção e a melhoria da fertilidade do solo em sistemas agroecológicos conduzidos por agricultores familiares.

2015

n. 308 (2015): O Passado e o Futuro da Cadeia Produtiva do Arroz em Mato Grosso

O objetivo do trabalho é apresentar um histórico da recente intervenção da pesquisa agrícola, no sentido amplo, englobando a produção de conhecimento e a transferência de tecnologia na cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso.

n. 309 (2015): 9º Seminário Jovens Talentos: Coletânea dos resumos apresentados

O Seminário Jovens Talentos, da Embrapa Arroz e Feijão, é um evento de iniciação científica onde os bolsistas e estagiários que desenvolvem pesquisas na unidade podem mostrar seus trabalhos para seus colegas, bem como para pesquisadores mais experientes. Este evento, que já se encontra em sua nona edição, a cada ano se supera pela qualidade dos trabalhos apresentados e pela maturidade científica dos estudantes de graduação e pós-graduação. A criatividade dos jovens se manifesta em cada trabalho, onde se vislumbra um potencial novo cientista, mais um colega no desafio de colocar o Brasil entre os líderes mundiais em ciência e tecnologia. O papel da Embrapa, neste contexto, é proporcionar um ambiente capacitante, onde os jovens talentos possam crescer, florescer e dar frutos para a sociedade em que vivemos.

n. 307 (2015): Adubação Foliar no Feijoeiro: Revisão de Literatura

O objetivo do trabalho é a apresentação das informações da literatura, principalmente do Brasil, sobre adubação foliar na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), sem a intenção de esgotar o assunto. As informações agrupadas poderão orientar a utilização da tecnologia pelos usuários.

n. 306 (2015): 8º Seminário Jovens Talentos: Coletânea dos resumos apresentados

A Embrapa Arroz e Feijão promove anualmente o Seminário Jovens Talentos, cujo principal objetivo é divulgar trabalhos desenvolvidos por bolsistas e estagiários orientados/co-orientados por pesquisadores e analistas, de modo a incentivar a troca de informações científicas e possibilitar aos estudantes a prática da escrita científica e da apresentação oral. As categorias para envio de trabalhos são graduação e pós-graduação. Em cada categoria foram selecionados oito trabalhos para apresentação oral e, dentre estes, foram premiados os três primeiros colocados. Os demais trabalhos foram apresentados em formato de pôster, modalidade em que também foi premiado o melhor trabalho em cada categoria. Em sua oitava edição, o Seminário Jovens Talentos aconteceu nos dias 02 e 03 de julho de 2014 e, a fim de disponibilizar os trabalhos apresentados, foi organizado o presente documento que representa uma coletânea dos resumos inscritos, com destaque para os trabalhos premiados.

n. 305 (2015): Coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de Santa Catarina

A coleta, manutenção, caracterização e busca de fonte de resistência a doenças nessas variedades tradicionais, disponibilizará aos programas de melhoramento genes responsáveis por características desejáveis na obtenção de novas cultivares melhoradas. Os acessos coletados podem voltar aos agricultores, através de programas participativos, objetivando a seleção das variedades tradicionais mais adaptadas e resistentes a doenças.


2014

n. 304 (2014): Rede Brasil Arroz: transferência de tecnologia valorizando o protagonismo e atribuições de parceiros na cadeia produtiva

A presente publicação é o relato da elaboração, execução e resultados de atividades realizadas no período de 2011 a 2014, no âmbito da “REDE BRASIL ARROZ”, composta pelos projetos “Construção de Alianças Estratégicas para Transferência de Tecnologia para a Cultura do Arroz no Brasil” e “Alianças Estratégicas para a Sustentabilidade da Orizicultura Brasileira”.

n. 303 (2014): Expedição de Coleta de Variedades Tradicionais de Feijão-Comum (Phaseolus vulgaris L.) realizada no Estado do Paraná.

A conservação dos recursos genéticos das plantas cultivadas que utilizamos como alimento é, atualmente, uma das preocupações referentes à segurança alimentar. É previsto um aumento considerável da população a partir do final deste século, como também, alterações expressivas no clima, o que resultará na necessidade de mudanças na agricultura. No início os agricultores cultivavam variedades locais, nas quais a variabilidade genética era mantida, como segurança frente aos estresses bióticos e abióticos.

Como resultado do êxodo rural, foi quebrada a tradição da passagem de semente de pai para filho, resultando na perda de variedades tradicionais. Estresses abióticos como seca e inundação também são responsáveis pela perda da diversidade genética existente nas variedades tradicionais. Portanto, existe a necessidade de coletar, avaliar e conservar os recursos genéticos para disponibilizá-los aos programas de melhoramento.

n. 302 (2014): Coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de Goiás

O Documento descreve a Expedição de Coleta de variedades tradicionais realizada no Estado de Goiás, no período de 10 a 13/09/2012 e de 22 a 25/10/2012. foram visitados doze municípios e coletadas 72 variedades tradicionais. No Documento são relatadas informações prestadas pelos agricultores referentes ao cultivo de feijão-comum e informações sobre as variedades tradicionais coletadas.

n. 279 (2014): Informações Técnicas para a Cultura do Arroz Irrigado nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil

Devido à similaridade dos sistemas produtivos, as Comissões Técnicas do Arroz Irrigado do Pará, Tocantins e Região Nordeste resolveram fundir-se, formando a “Comissão Técnica do Arroz Irrigado das Regiões Norte e Nordeste do Brasil” (CTA N e NE). Esta nova comissão elaborou o presente documento, que é a primeira publicação da Embrapa a abranger essas regiões conjuntamente.

Em um único documento, a CTA N e NE trata de questões como: desenvolvimento da planta, clima, sistematização e preparo do solo, fertilidade, adubação e calagem, sistema de plantio, cultivares, manejo de plantas daninhas, doenças e insetos-praga, legislação de uso de agrotóxicos, colheita e boas práticas para a produção de sementes.

n. 300 (2014): Transformação genética de arroz (Oryza sativa L.) mediada por Agrobacterium tumefaciens: conceitos básicos e protocolo

Com este trabalho, objetiva-se apresentar noções e conceitos gerais da transformação genética do arroz mediada por Agrobacterium tumefaciens. Na elaboração deste documento, procurou-se condensar de forma simples as bases teóricas e os princípios técnicos da transformação de plantas e aplicação prática da metodologia no desenvolvimento de arroz transgênico. Espera-se proporcionar ao leitor o entendimento sobre esse assunto e motivar a pesquisa genética nesta planta que é, ao mesmo tempo, uma importante cultura agrícola e um modelo biologico para as gramíneas.

n. 290 (2014): Um estudo comparativo de softwares para alinhamento e detecção de Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs)

Este trabalho tem como enfoque a apresentação de softwares para alinhamento de sequências genômicas e posterior detecção de SNPs e também a comparação destes quanto ao tempo de execução e à qualidade de resultados.

n. 301 (2014): Época de dessecação de plantas de cobertura para o plantio do arroz de terras altas

Esta publicação mostra dados relevantes de espécies de plantas de cobertura que podem ser utilizadas e que proporcionam incrementos significativos na produtividade de grãos do arroz no ambiente terras altas, quando dessecadas no momento adequado, antes da semeadura da cultura. Espera-se que este trabalho sirva de referência para consolidar o cultivo do arroz de terras altas no Sistema Plantio Direto.


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ISSN: 1678-9644