2022
n. 322 (2022): Mudança do clima e a agropecuária brasileira: Noções, mitigação e adaptação
n. 321 (2022): Interatuação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: estudo de caso do Projeto Sustentarroz
Este trabalho, realizado a partir da amostra de um projeto de pesquisa executado na Embrapa Arroz e Feijão, o Sustentarroz, visou verificar, através de enquete, o nível de conhecimento sobre os ODS, bem como o alinhamento, a correlação e a real coadunação dos trabalhos realizados e prognósticos de impactos. A expectativa é que este documento proporcione aos técnicos subsídios e informações para reflexão, promovendo diálogo eficiente com os beneficiários das inovações geradas em projetos, e, com isso, melhore a eficiência de articulação entre as atividades de pesquisa e de transferência de tecnologia.
n. 320 (2022): Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar
2021
n. 319 (2021): Mitigação dos estresses abióticos na agricultura mediada pela interação de microrganismos e plantas
n. 318 (2021): Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo
A produção agroecológica de feijão é cada vez mais importante em áreas de agricultores familiares e um dos motivos para isso é a valorização pela sociedade da produção local ou regional, agregada aos costumes e tradições das comunidades e da população em geral, com valorização da saúde de agricultores e consumidores e preservação dos recursos naturais.
No entanto, há ainda pouca informação técnica disponível para a transição agroecológica em áreas de feijão, principalmente, com dados apresentados de forma clara para aplicação direta pelos técnicos e agricultores interessados na cultura.
Dentro desse contexto, o presente documento foi elaborado a partir de resultados experimentais de mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão e busca disponibilizar informações práticas, com base em princípios agroecológicos, sempre o feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema. Gargalos importantes do sistema produtivo são abordados, juntamente com possíveis formas de convivência e resolução dos mesmos, visando a uma produção que seja sustentável sob os aspectos social, econômico e ambiental.
2019
n. 317 (2019): Manual de Gestão do Banco de Germoplasma de Arroz e Feijão
2017
n. 316 (2017): SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11: Coletânea dos Resumos Apresentados
O Seminário Jovens Talentos é o evento anual de iniciação científica da Embrapa Arroz e Feijão, no qual todos os bolsistas e estagiários atuantes na instituição apresentam seus trabalhos.
Em sua 11ª edição, o seminário foi composto pela apresentação de 84 trabalhos, sendo 37 de estudantes de graduação e 47 de estudantes de pós-graduação. Dentre os resumos submetidos, 18 foram selecionados para apresentação oral e os demais foram apresentados em forma de pôster. Todos os trabalhos apresentados, tanto orais quanto pôsteres, foram avaliados por um painel de pesquisadores e os melhores trabalhos foram premiados.n. 315 (2017): Farinha de Arroz: Alternativa Alimentar e Econômica
Este documento é fruto de uma ação do projeto Rede de Transferência de Tecnologia e Prospecção de Demandas para a Cadeia Produtiva do Arroz no Brasil - Rede Brasil II, liderado pela Embrapa Arroz e Feijão. A proposta é fomentar um movimento coletivo e espontâneo para incentivar o consumo de arroz e feijão, denominado “Arroz e Feijão: a comida do Brasil”. Até então, além da Embrapa, participam desse movimento a Universidade Federal de Goiás (UFG), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), a Camil Alimentos, o Sindicato Estadual das Indústrias de Arroz no Estado de Mato Grosso (Sindarroz-MT) e a Bolsinha de Cereais de Uberaba. O documento atende solicitação da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) sobre os benefícios do uso da farinha de arroz e seus derivados na alimentação humana.
No contexto atual de mudanças nos hábitos alimentares e, consequentemente qualidade de vida do povo brasileiro, destacamos a relevante contribuição do arroz, em grão e derivados, principalmente a farinha, para que o consumidor alcance a nutrição e a saúde desejadas, sem comprometer a tendência sensorial e as conveniências exigidas da vida moderna.
Esperamos que este trabalho sirva de instrumento de conscientização da importância do consumo do arroz, produto versátil e saudável, e consiga atingir e sensibilizar os principais atores da cadeia produtiva, tornando-os multiplicadores dessa ideia.
n. 314 (2017): Manejo Agroecológico do Solo
n. 312 (2017): Início dos Estudos sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) no Brasil
2016
n. 313 (2016): 15º Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha: Palha, Ambiente e Renda: resumos apresentados
A 15ª edição do Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha, realizado em setembro de 2016, em Goiânia, com o tema: “Palha, Ambiente e Renda”, discute oportunidades de atualização de conhecimentos em relação à rotação de culturas, controle de invasoras resistentes, manejo de doenças do solo, controle biológico de pragas e doenças como nematoides, fertilidade e construção de perfil do solo, estresse hídrico, mecanização agrícola e sistemas integrados de produção, sem perder de vista a conservação do solo e da água e as características do ambiente das lavouras para a melhoria da eficiência da produção e da renda da atividade agropecuária.
n. 311 (2016): 10º Seminário Jovens Talentos: Coletânea dos Resumos Apresentados
n. 310 (2016): Aspectos Básicos sobre a Produção Local de Fertilizantes Alternativos para a Adubação de Sistemas Agroecológicos
2015
n. 308 (2015): O Passado e o Futuro da Cadeia Produtiva do Arroz em Mato Grosso
n. 309 (2015): 9º Seminário Jovens Talentos: Coletânea dos resumos apresentados
n. 307 (2015): Adubação Foliar no Feijoeiro: Revisão de Literatura
O objetivo do trabalho é a apresentação das informações da literatura, principalmente do Brasil, sobre adubação foliar na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), sem a intenção de esgotar o assunto. As informações agrupadas poderão orientar a utilização da tecnologia pelos usuários.
n. 306 (2015): 8º Seminário Jovens Talentos: Coletânea dos resumos apresentados
A Embrapa Arroz e Feijão promove anualmente o Seminário Jovens Talentos, cujo principal objetivo é divulgar trabalhos desenvolvidos por bolsistas e estagiários orientados/co-orientados por pesquisadores e analistas, de modo a incentivar a troca de informações científicas e possibilitar aos estudantes a prática da escrita científica e da apresentação oral. As categorias para envio de trabalhos são graduação e pós-graduação. Em cada categoria foram selecionados oito trabalhos para apresentação oral e, dentre estes, foram premiados os três primeiros colocados. Os demais trabalhos foram apresentados em formato de pôster, modalidade em que também foi premiado o melhor trabalho em cada categoria. Em sua oitava edição, o Seminário Jovens Talentos aconteceu nos dias 02 e 03 de julho de 2014 e, a fim de disponibilizar os trabalhos apresentados, foi organizado o presente documento que representa uma coletânea dos resumos inscritos, com destaque para os trabalhos premiados.
n. 305 (2015): Coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de Santa Catarina
A coleta, manutenção, caracterização e busca de fonte de resistência a doenças nessas variedades tradicionais, disponibilizará aos programas de melhoramento genes responsáveis por características desejáveis na obtenção de novas cultivares melhoradas. Os acessos coletados podem voltar aos agricultores, através de programas participativos, objetivando a seleção das variedades tradicionais mais adaptadas e resistentes a doenças.
2014
n. 304 (2014): Rede Brasil Arroz: transferência de tecnologia valorizando o protagonismo e atribuições de parceiros na cadeia produtiva
n. 303 (2014): Expedição de Coleta de Variedades Tradicionais de Feijão-Comum (Phaseolus vulgaris L.) realizada no Estado do Paraná.
A conservação dos recursos genéticos das plantas cultivadas que utilizamos como alimento é, atualmente, uma das preocupações referentes à segurança alimentar. É previsto um aumento considerável da população a partir do final deste século, como também, alterações expressivas no clima, o que resultará na necessidade de mudanças na agricultura. No início os agricultores cultivavam variedades locais, nas quais a variabilidade genética era mantida, como segurança frente aos estresses bióticos e abióticos.
Como resultado do êxodo rural, foi quebrada a tradição da passagem de semente de pai para filho, resultando na perda de variedades tradicionais. Estresses abióticos como seca e inundação também são responsáveis pela perda da diversidade genética existente nas variedades tradicionais. Portanto, existe a necessidade de coletar, avaliar e conservar os recursos genéticos para disponibilizá-los aos programas de melhoramento.
n. 302 (2014): Coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de Goiás
n. 279 (2014): Informações Técnicas para a Cultura do Arroz Irrigado nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil
Devido à similaridade dos sistemas produtivos, as Comissões Técnicas do Arroz Irrigado do Pará, Tocantins e Região Nordeste resolveram fundir-se, formando a “Comissão Técnica do Arroz Irrigado das Regiões Norte e Nordeste do Brasil” (CTA N e NE). Esta nova comissão elaborou o presente documento, que é a primeira publicação da Embrapa a abranger essas regiões conjuntamente.
Em um único documento, a CTA N e NE trata de questões como: desenvolvimento da planta, clima, sistematização e preparo do solo, fertilidade, adubação e calagem, sistema de plantio, cultivares, manejo de plantas daninhas, doenças e insetos-praga, legislação de uso de agrotóxicos, colheita e boas práticas para a produção de sementes.
n. 300 (2014): Transformação genética de arroz (Oryza sativa L.) mediada por Agrobacterium tumefaciens: conceitos básicos e protocolo
Com este trabalho, objetiva-se apresentar noções e conceitos gerais da transformação genética do arroz mediada por Agrobacterium tumefaciens. Na elaboração deste documento, procurou-se condensar de forma simples as bases teóricas e os princípios técnicos da transformação de plantas e aplicação prática da metodologia no desenvolvimento de arroz transgênico. Espera-se proporcionar ao leitor o entendimento sobre esse assunto e motivar a pesquisa genética nesta planta que é, ao mesmo tempo, uma importante cultura agrícola e um modelo biologico para as gramíneas.
n. 290 (2014): Um estudo comparativo de softwares para alinhamento e detecção de Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs)
n. 301 (2014): Época de dessecação de plantas de cobertura para o plantio do arroz de terras altas
Esta publicação mostra dados relevantes de espécies de plantas de cobertura que podem ser utilizadas e que proporcionam incrementos significativos na produtividade de grãos do arroz no ambiente terras altas, quando dessecadas no momento adequado, antes da semeadura da cultura. Espera-se que este trabalho sirva de referência para consolidar o cultivo do arroz de terras altas no Sistema Plantio Direto.
ISSN: 1678-9644